|
С именем Святослава Николаевича Рериха (1904–1993), младшего сына Елены Ивановны и Николая Константиновича, связаны многие ключевые явления, происходившие в духовно-культурном пространстве планеты в ХХ веке. Художник, искусствовед, архитектор, инженер, ученый-естествоиспытатель, этнолог, религиовед, философ, предприниматель, просветитель, общественный деятель – как и все члены уникальной семьи, он отличался редким синтезом разнообразных талантов и сфер их приложения. Написал тысячи картин, несколько книг, занимался поисками противораковых средств, руководил крупными культурно-просветительными учреждениями и создавал их сам, координировал работу множества общественных организаций на нескольких континентах, закладывал основы новой, одухотворенной науки и нового образования и просвещения, возводил и укреплял устои сотрудничества двух великих держав – Индии и России. Получить ссылку |
Каламбур Николаевич
Автор: Валентин Пикуль
Год издания:
«В последней монографии о военной галерее героев 1812 года помещен любопытный список. В нем перечислены генералы, портреты которых должны украшать галерею нашей славы, но по каким-то причинам они в нее не попали…»
Князь Святослав
Автор: Александр Красницкий
Год издания:
Когда князь Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых. И легко ходил в походах, как пардус, и много воевал. В походах же не возил за собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко порезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так и ел. Не имел он и шатра, но спал, подстелив потник, с седлом в головах. Такими же были и все прочие воины его. И посылал в иные земли со словами: «Иду на вы!».
Тимофей Николаевич Грановский
Автор: Василий Осипович Ключевский
Год издания:
«…Грановский преподавал науку о прошедшем, а слушатели выносили из его лекций веру в свое будущее, ту веру, которая светила им путеводной звездой среди самых беспросветных ночей нашей жизни. Лекции Грановского о Греции и Риме, о феодальном Средневековье воспитывали деятельную любовь к русскому отечеству, ту энтузиастическую жажду работы на его благо, ту крепость общественного духа, которая помогла лучшим русским людям минувшего полувека пронести на своих плечах сквозь вековые препятствия все тягости преобразовательной эпохи…»
Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого
Автор: Сборник
Год издания:
Издание содержит знаменитую работу выдающегося исследователя русской литературы и писателя Викентия Вересаева (1867-1945). Вересаев – автор блистательных критико-философских произведений о русских писателях (о Л. Н. Толстом и др.), документальных книг о Пушкине («Пушкин в жизни», 1926-27; «Спутники Пушкина», 1936-37). Произведение включено в программы 5-11 классов средней школы всех уровней обучения, для классной и домашней работы.
Пир Святослава Игоревича, князя киевского
Автор: Николай Полевой
Год издания:
«Трудно перенестись в прошедшее, так же трудно, как предугадать будущее. Стоя на утесе, который называют настоящим, не видит ли человек со всех сторон вокруг себя обширного океана бытия, не различает ли на нем разнообразных волн, но что же их разнообразие? Минута, и они изменились, и новые мчатся вслед их; волна прошедшего, катившаяся горою, рассыпалась; волна будущего подъемлется, холмится, рассыпается, уходит – и снова однообразно в разнообразии…»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!