|
Рассмотрены основы теоретической электрохимии применительно к металлам и сплавам: электрохимическая термодинамика металлов и сплавов, кинетика катодных процессов выделения металлов и газов, термодинамика и кинетика анодных процессов растворения сплавов, электрохимическая пассивность металлов и сплавов. Использованы современные достижения физикохимии поверхности металлов и сплавов. Получить ссылку |
Марочник сталей и сплавов
Автор: М. Колосков, Е. Долбенко, Ю. Каширский
Год издания:
Содержит около 450 марок сталей и сплавов черных металлов. Для каждой марки указаны назначения, химический состав, механические свойства в зависимости от состояния поставки, температуры испытаний, режимов термообработки, поперечного сечения заготовок,места направления вырезки образца, технологические свойства. Приведены системы маркировки сталей по Евронормам и национальным стандартам. В приложениях даны физические свойства; механические свойства в зависимости от температур:отпуска, испытания,ковочных; жаропрочные свойства; марки, свойства и области применения электротехнических сталей; зарубежные материалы, близкие по химическому составу к отечественным; перевод твердости по Бринеллю, Роквеллу, Виккерсу и Шору. Для конструкторов, технологов, металловедов, исследователей и других специалистов всех отраслей машиностроения, может быть полезен студентам вузов.
Плазменно-электролитическое модифицирование поверхности металлов и сплавов. В 2 т. Том 1
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
В книге рассмотрены явления катодного и анодного нагрева токопроводящих материалов в водных растворах электролитов; процессы локального вскипания электролитов в окрестности электрода с малой поверхностью, формирование сплошной и устойчивой парогазовой оболочки, электрическая проводимость в парогазовой среде, теплофизические и электрохимические аспекты анодного варианта нагрева. Дан критический обзор результатов применения анодного нагрева с целью закалки, нитрозакалки среднеуглеродистых или инструментальных сталей, цементации и нитроцементации конструкционых сталей или железографитов, оксидированию стальных или титановых сплавов. Описаны фазовый состав, структура и эксплуатационные свойства упрочненных материалов. Изложены способы и устройства для нагрева металлов и сплавов в электролите, режимы обработки, составы электролитов и результаты их практического использования. Для научных работников, инженеров, а также преподавателей, аспирантов и студентов физических, химических и технических специальностей.
Плазменно-электролитическое модифицирование поверхности металлов и сплавов. В 2 томах. Том 2
Автор: Коллектив авторов
Год издания:
Во второй части книги систематизированы сведения о современном методе поверхностной обработки и упрочнения металлов, позволяющем получать многофункциональные защитные покрытия – микродуговом оксидировании (МДО). Рассмотрены история развития исследований по данному вопросу, механизм формирования анодных оксидных пленок, система металл-оксид-электролит и ее особенности, асимметрия проводимости в этой системе, пробой анодных оксидных пленок и искрение, основные представления о процессе МДО и его механизме, роль разряда и динамика его развития при формировании покрытий, получаемых методом МДО, классификация микроплазменных методов, основы технологии МДО (электролиты, режимы), оборудование микродугового оксидирования. Дан сравнительный анализ различных методов анодирования и микродугового оксидирования, проанализирована практика микродугового оксидирования. Подробно рассмотрены состав, структура и свойства МДО-покрытий. Приведены многочисленные примеры применения МДО-покрытий. Для инженерно-технических и научных работников, студентов технических вузов.
Структура и износостойкость азотированных конструкционных сталей и сплавов
Автор: Сергей Герасимов
Год издания:
Изложены закономерности формирования структуры поверхностного слоя при азотировании сталей и сплавов перлитного, мартенситного и аустенитного классов в зависимости от их химического состава, плотности дефектов строения матрицы и температурно-временных параметров технологического процесса. Описаны механизмы влияния строения азотированного слоя на твердость сталей и их износостойкость. Установлены основные структурные факторы, влияющие на износостойкость сталей и контактную долговечность изделий из них. Рассмотрены принципы управления структурными факторами для достижения оптимальных значений износостойкости и контактной долговечности. Представлены результаты экспериментальных исследований износостойкости конструкционных материалов при трении в разных условиях. С позиций эксплуатационных требований изложена проблема выбора конструкционных материалов для узлов трения технологического оборудования. В приложении представлен обширный справочный материал по триботехническим характеристикам конструкционных материалов. Для научных и инженерно-технических работников, конструкторов, технологов, занимающихся вопросами химико-термической обработки, трения и износа изделий машиностроения, может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов.
Теория и практика использования бегущего магнитного поля при заполнении литейной формы и получении отливок из алюминиевых сплавов
Автор: Михаил Каменарович
Год издания:
В книге изложены результаты исследований применения бегущего электромагнитного поля для получения отливок из алюминиевых сплавов, выполненных преимущественно на кафедре «Машины и технология литейного производства» МГТУ МАМИ, а также в Калужском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана. На основе единых теоретических представлений магнитной гидродинамики и процессов взаимодействия жидкого металла с литейной формой обобщен практический материал по исследованию течения металла в литейной форме, образованию литейных дефектов и формированию усадочной раковины, а также получению промышленных отливок. Книга рассчитана на инженерно-технических и научных работников в области литейного производства. Может представлять интерес для студентов и аспирантов, связанных с литейным производством.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!