|
Лабораторный практикум содержит материал, необходимый для подготовки и проведения лабораторных работ по курсу «Кристаллофизика». Подробно изложен материал, связанный с проектированием и индицированием кристаллических многогранников, который вызывает наибольшие трудности у студентов. В процессе выполнения лабораторных работ студенты приобретают навыки определения элементов симметрии, построения стереографических и гномостереографических проекций и индицирования граней и ребер кристаллических многогранников. Получить ссылку |
Осевая симметрия
Автор: Андрей Днепровский-Безбашенный (A.DNEPR)
Год издания:
«Сергей Иванович Копытин, (Копыто Иванович, как называли его сослуживцы), совсем опаскудился (опаскудился произошло от слова скудный – бедный). Или как бы ещё сказали они – оскотинился. Мало того, что он совсем остался без денег, (вся зарплата вместе с документами и штанами сгорели), так теперь дома с женой начнутся разные кривотолки и недопонимания…»
Текст публикуется в авторской редакции.
Трибология жидкокристаллических наноматериалов и систем
Автор: С. Ф. Ермаков
Год издания:
В монографии излагаются результаты исследования трибологических свойств холестерических жидкокристаллических (ЖК) наноматериалов, а также смазочных сред и препаратов на их основе. Предложена концептуальная модель смазочного действия холестерически-нематических ЖК-наноструктур, основанная на чисто физических, точнее, энергетических представлениях, не учитывающих природы динамически контактирующих твердых тел. Показано, что эта модель является общей и справедливой для любых поверхностей и пар трения, в том числе и биополимерных. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие эту концепцию, а также описаны результаты работ по созданию искусственных синовиальных жидкостей, содержащих присущие натуральной синовии ЖК-наноматериалы, воспроизводящие ее смазочные свойства и высокую хондропротекторную эффективность. Монография рассчитана на широкий круг специалистов, научных работников, аспирантов инженерных и медико-биологических специальностей, а также студентов старших курсов физических, машиностроительных, медицинских и биологических факультетов вузов.
Тетрадный формализм, сферическая симметрия и базис Шредингера
Автор: В. М. Редьков
Год издания:
На основе применения тетрадного формализма развит общий подход к разделению переменных в различных линейных физических задачах со сферической симметрией. Исходным пунктом берутся старые работы Шредингера, в которых на основе использования формы записи уравнения Дирака в пространстве Минковского, восходящей к общековариантному тетрадному формализму при описании фермионных полей в римановом пространстве – времени, были введены специальные выражения для компонент оператора полного момента частицы со спином 1/2. На основе этого представления для оператора полного момента спинорной частицы Паули в 1939 г. исследовал вопрос о допустимых волновых функциях для частицы со спином 1/2 в сферических координатах, им был сформулирован соответствующий критерий отбора. Главная цель настоящей работы – обобщение результатов Шредингера и Паули на многие другие линейные физические системы, где можно вводить обобщенный базис Шредингера. Унификация исследования различных физических систем со сферической симметрией достигается на основе применения тетрадного формализма и использования D-функций Вигнера, являющихся альтернативным развитому в рамках формализма Ньюмана-Пенроуза аппарату спин-весовых гармоник. Предназначена для научных работников, аспирантов и студентов-старшекурсников, специализирующихся в области теоретической физики.
Суперсимметрия. От бозона Хиггса к новой физике
Автор: Гордон Кейн
Год издания:
Книга, написанная известным физиком-теоретиком, работающим в области элементарных частиц и теории струн, посвящена гипотетической симметрии между частицами вещества и частицами-переносчиками взаимодействий – суперсимметрии. Если эксперименты подтвердят, что природа действительно суперсимметрична, то, значит, существует новый класс частиц, которые называют суперчастицами. Из этой книги читатель узнает о том, как суперчастицы и суперсимметрия помогут ученым в создании завершенной физической картины мира. Окончательная теория не только будет описывать все наблюдаемые явления, но и сможет ответить на вопрос, почему мир устроен именно так. Написанное в жанре научно-популярной литературы данное издание не требует от читателя специальной подготовки. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами мироустройства на субатомном уровне.
Диссимметрия «игры в бисер»
Автор: Наталья Голубева
Год издания:
В монографии впервые с позиций явления диссимметрии дается анализ метатеории постмодернизма. Представленная как «игра в бисер», данная метатеория формирует диссимметрическое пространство, состоящее из четырех измерений – философского, научного, художественного и социального. Именно эти измерения и выражают диссимметрическую суть «игры в бисер» и соответственно всего пространства культуры постмодерна в целом, их содержательный характер. Для философов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также всех интересующихся проблемой диссимметрии и явлением постмодернизма.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!