|
Книга посвящена эволюционным и экологическим причинам эволюционного стазиса, длительного, в течение сотен тысяч и миллионов лет существования видов в фенотипически неизменном состоянии. Основными причинами неизменности видов являются: контрбаланс противодействующих друг другу векторов движущего отбора и внутривидовое разнообразие от сбалансированного генетического полиморфизма до экологических рас и подвидов. Популяции переходят от стазиса к прогрессивной эволюции либо при возникновении нового, не сбалансированного вектора движущего отбора, либо при нарушении контрбаланса уже существующих векторов. В настоящее время нарушения контрабаланса вызывают, главным образом, антропогенные факторы. Книга адресована биологам и экологам, интересующимся проблемами эволюции, преподавателям, аспирантам и студентам биологических высших учебных заведений. Получить ссылку |
Поведение: эволюционный подход
Автор: Николай Курчанов
Год издания:
В книге с эволюционных позиций освещаются все разделы, связанные с поведением: этология, нейрофизиология, теории научения и мотивации. Показана методологическая роль генетики и теории эволюции в изучении поведения. Рассмотрены взаимосвязь поведения и когнитивных процессов, проблемы психики, сознания, памяти. Интеграция данных поведенческих наук – актуальная проблема современного образования. В пособии сделана попытка такой интеграции, что позволяет рассмотреть разделы, входящие в учебные планы разных направлений. Изложенный материал может быть использован студентами биологических, психологических, педагогических факультетов при изучении курсов этологии, зоопсихологии, психологии развития, физиологии высшей нервной деятельности, нейрофизиологии, психофизиологии. Отсутствие излишней детализации делает книгу доступной для студентов гуманитарных вузов. Пособие также представляет интерес для научных сотрудников, занимающихся вопросами природы человека.
Эволюция человечества. Книга 2. Эволюционный путь человечества. Через войны и кризисы к интеграции
Автор: Юрий Христофорович Григорян
Год издания:
Теории истории Гегеля, а также Маркса имели слабости и недостатки, обусловленные прежде всего ограниченностью знания тех времен. Необходимо развивать теорию, базируясь на достижениях современной науки. В данной книге эволюция человечества рассматривается на основании общих предпосылок и закономерностей развития, выявленных в естественных науках. Их применение к системе человечества позволили лучше понять прошлую историю, современные общественные проблемы и тенденцию последующей эволюции.
Лось: популяционная биология и микроэволюция
Автор: А. В. Давыдов
Год издания:
Рассматриваются: основные закономерности фено- и генотипической дифференциации населения лося, особенности строения популяционной структуры, действие движущих микроэволюционных факторов, роль охоты в микроэволюционном процессе, эволюционная история лося в плейстоцене, действие факторов, определяющих динамику численности современных популяций, и ряд других вопросов. Книга поделена на четыре части. Первая вводит читателя в круг эволюционных проблем. Вторая посвящена в основном анализу фенотипической изменчивости. В третьей рассмотрены генетические данные. Четвёртая часть посвящена прикладным вопросам. Книга предназначена зоологам, экологам, специалистам по эволюционной теории, биологам-охотоведам. Кроме того, она может быть использована студентами и аспирантами в учебном процессе.
Эрнст Майр и современный эволюционный синтез
Автор: Эдуард Колчинский
Год издания:
В книге анализируется творческий путь одного из главных архитекторов Синтетической теории эволюции (СТЭ) Э. Майра (1904–2005). Его опыт натуралиста и систематика, энциклопедические знания в биологии, истории науки и философии, а также уникальные научно-организационные способности и умение лоббировать и пропагандировать свои идеи способствовали успехам СТЭ в 1940–1970-х гг. и сохранению ее лидирующего положения в современной биологии. Труды Э. Майра по эволюции, теории систематики, биогеографии, орнитологии, этологии, эволюции, теории вида и видообразованию, истории и философии биологии, эволюционной этике в значительной степени предопределили облик биологии ХХ века. В течение более 80 лет активной научной деятельности Майр был открыт к диалогу и восприятию нового, он смело пересматривал и уточнял свои представления о факторах и закономерностях эволюции в свете новейших достижений молекулярной биологии. Личным примером и публикационной активностью он продемонстрировал творческий потенциал в решении все новых и новых проблем, возникавших перед СТЭ. Книга предназначена для всех интересующихся проблемами эволюционной биологии, историей и философией науки.
Стазис
Автор: Вадим Картушов
Год издания:
Никто не знает, откуда в наш мир пришел Стазис. Почти никто не знает, что на той стороне. Но все знают три закона.
Первый – живое не может долго находиться на территории Стазиса, не став его частью.
Второй – когда тебя атакует эмиссар Стазиса, не смотри ему в глаза. Ты не сможешь отказаться от того, что увидишь в них.
Третий – Стазис всегда где-то рядом.
Есть и четвертый закон, который поможет тебе выжить. Но тот, кто его знает, всегда молчит.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!