|
Адмиралам броненосных флотов не требовались какие-то дополнительные доводы в пользу создания эскадр из однотипных кораблей. С точки зрения снабжения, обслуживания, обучения экипажей, совместного маневрирования такая эскадра давала бы изрядную фору любой разнородной. Однако в эпоху столь быстрого развития военной техники, как в конце XIX века, это было возможно лишь при относительно одновременной закладке и одновременном же строительстве крупной серии однотипных кораблей. Идти на такой шаг в ситуации, когда взгляды на будущее броненосного корабля регулярно менялись, оказывалось рискованно – можно было получить целую эскадру кораблей неудачно выбранного типа. В начале 1890-х гг. французы все же согласились, что следует построить пять кораблей по одному техническому заданию, но вместо того, чтобы выбрать один из представленных проектов, предпочли заложить пять броненосцев по пяти разным проектам. Результат был немедленно прозван Flotte d’echantillons, буквально «флот образцов». Об истории этих пяти кораблей, хоть и обладавших схожими характеристиками, но на деле имевших между собой куда больше различий, чем сходных черт, и рассказывает эта книга. Получить ссылку |
1000 образцов стрелкового оружия
Автор: Д. Миллер
Год издания:
На страницах иллюстрированного издания представлены лучшие образцы стрелкового оружия: револьверы и пистолеты, пистолеты-пулеметы, дробовики, винтовки, автоматы, ручные и станковые пулеметы. В книге можно найти сведения, касающиеся технических характеристик оружия (масса, калибр, длина ствола и др.), историю его создания и применения. Указаны основные достоинства и наиболее существенные недостатки каждой модели. В конце книги приводится словарь основных терминов
Стрелковое оружие. 50 самых известных образцов-легенд
Автор: Крис Бишоп
Год издания:
Личное оружие — наиболее важный предмет в экипировке солдата. В двадцатом веке произошли значительные изменения в конструкции, производстве и степени воздействия на человека этого вида вооружения. Книга `Стрелковое оружие` содержит описание более 40 наиболее известных в мире винтовок, пулеметов, пистолетов и пистолетов-пулеметов. Среди них ставшие легендарными — М-16, `кольт` калибра .45, `брен`, ППШ, `галил`. Представлены и наиболее современные образцы личного оружия, которое находится на вооружении полиции и вооруженных сил в разных странах мира, как, например, SA-80 или `штайер` AUG. Описание каждого вида оружия снабжено красочными цветными иллюстрациями, с подробным комментарием по поводу его устройства. На каждой иллюстрации показан предохранитель,прицельное устройство, ударник и шептало. Также в книге дано достаточно полное описание принципов заряжания и стрельбы. В дополнение ко всему приводятся фотографии, показывающие схему разборки оружия. Черно-белые и цветные фотографии иллюстрируют применение оружия в бою. Всего в книге содержится около 500 фотографий. Книга знакомит читателя с правилами обращения с оружием, прицеливания, стрельбы и заряжания, снабжена историческими справками. Кроме того, в ней рассказывается о различных типах патронов, использовавшихся в XX веке, как, например, о девятимиллиметровом `Парабеллуме`. Словом, предлагаемый труд может служить одним из лучших пособий по стрелковому оружию, созданному в мире. Эта книга лишена идеологической подоплеки. Целью авторов было показатьвсе разнообразие оружия и его применения.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 66. Шарль де Голль
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
Когда во время Второй мировой войны обессилевшей в оккупации Франции понадобился сильный и харизматичный лидер, способный дать людям надежду на избавлениеот фашизма, на помощь своей стране пришел Шарль де Голль (1890-1970). Де Голль не просто спас свою родину от немецких оккупантов и, став впоследствии Президентом Республики, решил проблему независимости Алжира, он любой ценой стремился вернуть Франции её былую славу и международное признание, проводя жёсткую и независимую политику, направленную на поддержание мирового статуса своей страны. Когда весь мир вступил в эпоху «холодной войны», де Голль занял нейтральную позицию. Он пытался вернуть европейскую политику в прежнее русло, когда залогом мира считались добрососедские отношения между государствами. Де Голль выработал собственный политический курс, который отличался от классической капиталистической модели. В рамках этой «гибридной» модели государство национализировало основные отрасли промышленности, получавшие поддержку и Контролировавшиеся правительством. Производители при этом сохраняли значительную часть своей независимости. Эти реформы, получившие во Франции название «дирижизма», в тот момент привели к значительному экономическому росту в стране.
О заслугах де Голля перед отечеством, равно как и о его ошибках, можно сказать очень много. Будучи талантливым теоретиком военного искусства, он не провёл ни одного исторически важного сражения, но сумел привести свою страну к победе там, где ей отовсюду грозило поражение. Не будучи близко знаком с экономикой, он дважды удачно управлял страной и дважды вывел её из глубокого кризиса - думается, исключительно благодаря своей способности грамотно организовать работу вверенной ему структуры, будь то повстанческий комитет или правительство многомиллионного государства. За восемьдесят лет своей жизни этот человек сумел стать величайшим героем Франции после Жанны д'Арк. Он успел дважды возглавить страну, оба раза принимая руководство на пике национальной катастрофы и оставляя государство в состоянии экономического подъема и роста международного престижа. Несгибаемая воля и твёрдая вера в превосходство своей страны, которые этот человек пронёс через всю свою жизнь, до сих пор остаются силой, движущей Францию вперёд.
Откуда взялись броненосцы
Автор: Киплинг Р.
Год издания:
Инсценировка А. Дитриха
Музыка Г. Крылова и С. Соснина
Действующие лица и исполнители:
От автора - Р. Плятт
Еж - А. Грибов
Черепаха - А. Георгиевская
Ягуариха - в. Орлова
Ягуарчик - А. Баранцев
Инструментальный ансамбль, поет В.Абдулов
Мегрэ и господин Шарль
Автор: Жорж Сименон
Год издания:
Предлагаем вашему вниманию повесть Ж. Сименона «Мегрэ и господин Шарль».
Комиссар Мегрэ – типичный парижанин. Он носит пальто с бархатным воротником, не расстается с трубкой и обожает греться у огня. Однако в любое время суток он готов покинуть свою уютную квартирку на бульваре Ришар-Ленуар или прокуренный кабинет на набережной Орфевр, чтобы прийти на помощь оказавшемуся в беде человеку. Разгадывая самые сложные преступления, распутывая самые причудливые интриги, Мегрэ руководствуется одним безотказным принципом: чтобы найти виновных, нужно прежде всего понять смысл их поступков…
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!