|
Нидерландский философ-рационалист, натуралист, один из главных представителей философии Нового времени. Влияние сочинений Спинозы выходит за пределы философии. Английская писательница Джордж Элиот сделала собственный перевод «Этики» и так же выступала против суеверий. Гёте называет Спинозу наряду с Уильямом Шекспиром и Карлом Линнеем в числе трёх личностей, оказавших сильнейшее влияние на его жизнь и творчество. Получить ссылку |
Спиноза за 90 минут
Автор: Пол Стретерн
Год издания:
Спиноза был глубоко верующим человеком, но, по-видимому, не исповедовал никакой определенной религии. Его философия допускает существование Бога, а сам он прожил жизнь святого. Вследствие этого к нему при жизни питали отвращение представители всех религиозных учений.
Спиноза - классический представитель пантеизма, учения, согласно которому Бог и Вселенная тождественны. Система Спинозы легла в основу холистской этики, перекликающейся с той, на которую опираются современные экологи. Причиняя вред миру, ты причиняешь вред Богу; причиняя вред другому, ты причиняешь вред себе. Единственная цель государства, по мнению философа, заключается в защите интересов личности, которая должна иметь возможность свободно развиваться.
В своей книге "Спиноза за 90 минут" Пол Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей философа. Читатель найдет выдержки из работ Спинозы, а также даты важнейших событий, произошедших как в судьбе самого философа, так и в истории его эпохи. Система Спинозы и выводы из нее обладают красотой, не имеющей себе равных в истории философии. Если бы красота была правдивой, а правда - красивой, то философия Спинозы была бы единственным, что нам нужно знать...
Б. Спиноза. Его жизнь и философская деятельность.
Автор: Герасим Абрамович Паперн
Год издания:
«…Завоевание арабами Пиренейского полуострова в 711 году доставило угнетенным испанским евреям полное равноправие. Они не только пользовались полной религиозной свободой, но часто становились во главе арабских школ, допускались к высшим государственным должностям…»
Бенедиктов
Автор: Юлий Исаевич Айхенвальд
Год издания:
«Бенедиктов, вокруг имени которого давно уже образовалась атмосфера насмешки и пренебрежения, как раз в последнее время встретил себе признание и оценку со стороны поэтов новой школы. Так, Федор Сологуб считает его предшественником одного из выдающихся наших модернистов (есть все основания думать, что автор имеет в виду Бальмонта, с которым Бенедиктова роднит необычайная звучность стиха, фонетическая законченность и какой-то малиновый звон «искрометной» рифмы)…»
Стихотворения Владимира Бенедиктова
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
Так как Шевырев и его единомышленники считали себя поборниками «философической поэзии», поэзии «мысли», идеал которой они видели в звонких стихах Бенедиктова, то Белинский поставил перед собой задачу выяснить, что же представляет собою «мысль» в лирике, в частности в стихах Бенедиктова. В результате остроумных наблюдений, тонкого пародийного пересказа стихотворений Бенедиктова ему удается раскрыть их крайнее убожество. Критик с большой убедительностью показал, что в большинстве стихотворений Бенедиктова отсутствует не только глубокая «мысль», но даже и простой смысл. Пародии К. Аксакова на стихотворения Бенедиктова еще более раскрывали читателю схематизм его псевдофилософской лирики.
Стихотворения Владимира Бенедиктова. Второе издание
Автор: Виссарион Белинский
Год издания:
«Мы было дали себе слово ничего больше не говорить о стихотворениях г. Бенедиктова, предоставляя времени решить вопрос о их достоинстве, этот вопрос, который для некоторых кажется важным и спорным; но второе издание этих стихотворений заставляет нас, против воли, нарушить слово…»
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!