|
Вопросам этики Кант посвятил философскую работу «Критика практического разума». По его мнению, в идеях чистый разум говорит свое последнее слово, а далее начинается область практического разума, область воли. Получить ссылку |
Христианская этика. Систематические очерки мировоззрения Л. Н. Толстого
Автор: Булгаков В.Ф.
Год издания:
Булгаков Валентин Фёдорович (1886 –1966) – мемуарист, личный секретарь Л.Н.Толстого в 1910 г. Булгаков — один из тех немногих людей, кому выпало счастье жить рядом с Л. Толстым, пользоваться его доверием и дружбой. После смерти Льва Толстого Булгаков несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 под названиями «Л. Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря» (обе книги были сразу переведены на ряд языков). Начал кропотливую работу по описанию библиотеки Толстого. Принимал активное участие в издании произведений Льва Толстого и в организации музея Толстого в Москве. В 1917 издает подготовленную в годы студенчества «Христианскую этику» — авторизованное Толстым изложение его религиозно-этического учения, основанное на систематизированных записях. Автор пишет о взглядах Толстого на жизнь, религию, самосовершенствование, о непротивлении злу насилием.
Поэтика Аристотеля.
Автор: Захарова В.И.
Год издания:
Исследование посвящено описанию и критическому анализу одного из произведений знаменитого греческого философа Аристотеля - "Поэтика", а также влиянию данного произведения на последующую средневековую литературу и философию.
Глубинная психология и новая этика. Человек мистический
Автор: Нойманн Э.
Год издания:
XX век стал свидетелем прорыва темных, негативных сил, заключенных в человеке. "Старая этика", требовавшая иллюзорного совершенства, достигаемого подавлением темных сторон человеческой натуры, не в состоянии справиться с сегодняшними проблемами. Эрих Нойманн, один из наиболее значительных сподвижников и последователей Карла Юнга, уверен, что самая большая опасность, подстерегающая человечество, таится в психологии "козла отпущения", характерной именно для старой этики. Мы оказываемся в ловушке этой психологии, когда проецируем нашу мрачную Тень на человека или группу людей, которых мы считаем своими "врагами" - и не хотим увидеть ее в самих себе. Эффективная единственная альтернатива такой, чреватой бедами проекции Тени - это осознание собственной Тени, ее приятие и интеграция в целостность личности. Целостность, а не "совершенство" - вот задача новой этики.
Иммануил Кант
Автор: Асмус В. Ф.
Год издания:
Книга выдающегося историка философии посвящена исследованию творческого наследия Иммануила Канта - великого немецкого мыслителя, внесшего огромный вклад в историю мировой культуры, творца космогонической гипотезы, основоположника немецкой классической философии, родоначальника диалектического идеализма. Работа, написанная к 250-летию со дня рождения философа, сохраняет свою ценность до сих пор. Она характеризует все основные аспекты мировоззрения Канта. Для студентов, аспирантов, преподавателей, всех, интересующихся историей философии и историей мировой культуры.
Теория литературы. Поэтика. Стилистика
Автор: Жирмунский В.М.
Год издания:
В своем анализе творчества Блока, Ахматовой, Брюсова, Мандельштама, Кузмина молодой В. М. Жирмунский выступает как их современник. Он анализирует то, что привлекало наибольшее внимание читателей тех лет. Он был знаком со всеми названными поэтами и дружил, особенно в последние годы ее жизни, с А. А. Ахматовой, а также со многими выдающимися литературоведами и критиками своего времени. Он обладал в высокой степени общественным темпераментом и умел находить в людях их ценные стороны.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!