|
«Мемуары, дневники, опять воспоминания, опять дневники… и все революционные, военные, а иногда и довоенные, иногда начинающиеся от царствования Александра II, а то и вовсе уходящие в глубь истории, – вот что такое, главным образом, представляет из себя эмигрантская «книга» за последние годы. Это естественно, и это имело свою хорошую сторону…»
Получить ссылку |
Беспечальное житьё
Автор: А. К. Шелер – Михайлов
Год издания:
Особое место в беллетристике 60 – 90-х годов XIX-го века принадлежит А.К.Шелеру-Михайлову. Он был одним из тех, кто на протяжении 40 лет старался остаться верным «шестидесятым годам» – тревожному времени реформ, духовного подъема, надежд и светлой веры в будущее. Однажды, по свидетельству мемуариста, между Шелером-Михайловым и одним из его знакомых состоялся весьма содержательный и красноречивый диалог. Знакомый спросил: – А вы все, Александр Константинович, так же по-прежнему горб гнете во имя шестидесятых годов? – Да, я по-прежнему все еще честный человек, – сердито ответил Шелер. Современники Шелера-Михайлова зачитывались его произведениями. Многие романы Шеллера сразу же по выходе, переводились на иностранные языки.
Беспечальное житье
Автор: Михаил Салтыков-Щедрин
Год издания:
Третий, завершающий отзыв Салтыкова о произведениях А. Михайлова (Шеллера) еще более резок, чем предыдущие. Десять лет назад Салтыков предупреждал Михайлова, что авторы с небольшим, односторонним запасом жизненных впечатлений очень скоро исчерпывают его, и если желают продолжать работать, то бывают вынуждены подражать самим себе. Роман «Беспечальное житье», по мнению Салтыкова, и есть результат такого писательского оскудения. Нетрудно заметить, что ирония сатирика в этой рецензии приобретает гневные ноты, и они несомненно связаны с тем, что поверхностное «тенденциозничанье» Михайлова, мелкость его тематики, неумение вникнуть в суть общественных явлений лишают роман «Беспечальное житье» какого бы то ни было прогрессивного значения.
Песня сердца. Вырождение
Автор: Луи Даниэль
Год издания:
Элизабет Холлман – набожная христианка. С детства ее учили, что проявление чувств и получение удовольствия это грех, но все изменилось, когда однажды она встретила отца Николаса. Нежный, заботливый и такой же испорченный, он решает научить Элизабет любить… Но куда приведет эта страсть?
Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства
Автор: Ниал (Нил) Фергюсон
Год издания:
Как сделать так, чтобы финансовая система работала на общество, а не против него, была основой стабильности, а не источником проблем? Должно ли государство вмешиваться в работу банков, судов и образовательных учреждений? В чем причина слабеющего финансового и политического влияния Запада в мире? Эти вопросы остро волнуют не только западный мир. По мнению британского историка Ниала Фергюсона, главная проблема – в вырождении гражданских институтов. Только возврат от верховенства законников к верховенству закона, отказ от избыточного регулирования и неравнодушие граждан могут изменить ход событий и предотвратить кажущийся неизбежным коллапс.
Фея Печальное Облако
Автор: Александр Григорьев
Год издания:
Ярослав знакомится с Феей Печальное Облако. Фея Печальное Облако забирает Ярослава к себе в свой удивительный мир, где всё-всё по-другому. Где желания исполняются моментально, и где нет грусти и печали. Где запросто сбываются мечты. В тот волшебный мир, где живёт Фея Печальное Облако.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!