|
Нет описания ! Получить ссылку |
Голубая Дивизия, военнопленные и интернированные испанцы в СССР
Автор: А. В. Елпатьевский
Год издания:
Книга, написанная на основании широкого круга источников – дневников и воспоминаний, архивных документов и публикаций, – рассказывает о судьбах испанцев, оказавшихся в СССР во время Второй мировой войны и проведших долгие годы в советских лагерях. Среди них были люди разных убеждений – фалангисты и республиканцы, антикоммунисты и антифашисты. Некоторым удалось вернуться на родину, многие умерли в заключении. Важное место в монографии занимает история участников похода так называемой Голубой дивизии – испанских добровольцев, сражавшихся на стороне гитлеровских войск. Книга содержит подробную информацию о численности и составе дивизии, о количестве военнопленных и интернированных в СССР, умерших в лагерях и репатриированных. Особую историко-биографическую ценность представляет мартиролог Голубой дивизии, в котором указаны источники сведений о каждом погибшем. Книга адресована специалистам-историкам и всем, кто интересуется историей Испании и России.
Искупленные
Автор: Инна Загребина
Год издания:
С тех пор, как существует этот мир, живут в нем добро и зло. И сражение их – вечно, а поле битвы – сердца и души человеческие. Как не поддаться на уловки хитро замаскированных темных сил? Ведь ты всего лишь человек, а значит, тебе свойственно совершать ошибки, падать и подниматься снова. Но когда на карту поставлено всё, что тебе дорого, когда цена ошибки – счастье и жизнь дорогого человека, – у тебя есть только один шанс. Ты должен сделать правильный выбор. И пусть любовь поможет тебе.
Сквозь плен. Немецкие военнопленные в Советском Союзе. Deutsche Kriegsgefangene in der Sowjetunion. 1941-1956
Автор: Группа авторов
Год издания:
Фотоальбом – результат многолетней работы Мемориального музея немецких антифашистов по реконструкции малоизвестных трагических страниц II мировой войны, рассказывающих о жизни немецких военнопленных в советских лагерях. Для миллионов немцев плен стал сильнейшим потрясением, оставившим глубокую психическую и физическую травму. Несмотря на стремление советских властей сохранить жизнь военнопленным, суровый климат, плохое обмундирование и чрезвычайно скудное и непривычное питание в сочетании с постоянной депрессией и неуверенностью в своей дальнейшей судьбе привели к большим жертвам. В основу фотоальбома «Сквозь плен» легли фотографии известных военных корреспондентов В. Кинеловского, В. Санько, А. Шайхета, А. Архипова, А. Гаранина, А. Грибовского, М. Редкина, А. Сорокина, Е. Капыта, Е. Капустянского, А. Яковлева, В. Совенко и др., хранящиеся в фондах Мемориального музея немецких антифашистов.
Во власти мечей. Часть 4. Холодные воды, окропленные кровью
Автор: Вадим Беликов
Год издания:
История о двух друзьях, живущих в суровом мире, очень близком к раннему Средневековью. Жажда благополучия для одного и приключений для другого заставляет их ввязаться в опасную авантюру, которая навсегда меняет судьбы их и их близких. Невольно они оказываются в центре событий, которые неизбежно меняют окружающий их мир. Противостояние веры и язычества, королевств и империй, а также постоянные интриги вокруг ставят друзей перед сложным выбором: двигаться вопреки всему дальше или умереть…
Военнопленные Халхин-Гола. История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен
Автор: Ю. М. Свойский
Год издания:
Одним из «тёмных мест» истории военного конфликта на Халхин-Голе является «проблема военнопленных». До настоящего времени она остается слабо изученной, а все опубликованные данные – противоречивыми и фрагментарными. Предметом настоящего исследования являются различные аспекты истории военнопленных Халхин-Гола – обстоятельства и причины пленения бойцов и командиров РККА, обращение с ними в японском плену, взаимодействие пленных с русской эмиграцией в Маньчжурии и японской военной разведкой, ход переговоров по обмену военнопленными и процедура обмена, действия военно-политического руководства СССР по отношению к возвратившимся из плена и их дальнейшая судьба. Основой для всестороннего исследования этого аспекта Халхингольской войны стали архивные материалы – объяснительные записки и заявления бывших военнопленных, материалы следствия, произведенного ГУГБ НКВД, приговоры военных трибуналов, документы прокуратуры, военного командования и политических органов РККА. В издание включены биографические сведения о военнослужащих РККА, возвратившихся из японского плена, убитых японцами после пленения и попавших в плен, но из плена не вернувшихся, а также 99 документальных материалов.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!