|
В монографии рассматриваются биоиндикационные методы исследования стратосферного озонового слоя, основанные на значимом биосферном отклике на внешнее воздействие солнечной ультрафиолетовой радиации в диапазоне УФ-В. Представлены характеристики стратосферного озонового слоя и общего содержания озона в атмосфере. Дано описание пространственно-временного распределения поля солнечной УФ-радиации. Рассмотрены механизмы воздействия УФ-В радиации на растительность. Приведены результаты экспериментального моделирования воздействия УФ-В радиации на культурные растения и численного моделирования отклика древесно-кольцевых хронологий на УФ-В воздействие. Проведен корреляционный анализ временных изменений общего содержания озона и различных параметров древесных годичных колец, а также других биосферных параметров. Дано описание метода и приведены результаты достоверной реконструкции многовекового поведения общего содержания озона с использованием дендрохронологических данных. Рассмотрено влияние долгопериодных колебаний стратосферного озона на глобальные климатические изменения. Книга представляет интерес для специалистов в областях климатологии, атмосферной радиации, геоэкологии, биофизики и биохимии растений. Получить ссылку |
Технозона
Автор: Василий Головачев
Год издания:
В Солнечную систему проникают инопланетные артефакты, грозя катастрофическими последствиями человечеству, только что вышедшему за пределы земной орбиты и осваивающему Ближний Космос. Что это – разведка или экспансия? А может, на своем бесконечном пути по Вселенной Солнце попало в зону, где когда-то жили разумные существа и эти артефакты – способ предупредить потомков о грядущих бедах? Денис Молодцов и его экипаж – отважные исследователи космического пространства, но прежде всего – спасатели. И уровень сложности спасательной операции не зависит от того, кого или что приходится выручать – своих ли коллег-космонавтов, родную планету или даже – звезду…
Суперсимметрия. От бозона Хиггса к новой физике
Автор: Гордон Кейн
Год издания:
Книга, написанная известным физиком-теоретиком, работающим в области элементарных частиц и теории струн, посвящена гипотетической симметрии между частицами вещества и частицами-переносчиками взаимодействий – суперсимметрии. Если эксперименты подтвердят, что природа действительно суперсимметрична, то, значит, существует новый класс частиц, которые называют суперчастицами. Из этой книги читатель узнает о том, как суперчастицы и суперсимметрия помогут ученым в создании завершенной физической картины мира. Окончательная теория не только будет описывать все наблюдаемые явления, но и сможет ответить на вопрос, почему мир устроен именно так. Написанное в жанре научно-популярной литературы данное издание не требует от читателя специальной подготовки. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами мироустройства на субатомном уровне.
Биоиндикация загрязнений
Автор: М. Г. Опекунова
Год издания:
В учебном пособии изложены современные подходы к использованию биоиндикационного метода при оценке экологического состояния окружающей среды. Рассмотрены общие теоретические положения биоиндикации и взаимосвязь изменения параметров развития организмов и их сообществ с экологическими факторами. Представлены возможности и особенности биоиндикации ландшафтно-деструкционных и параметрических нарушений. Большое внимание уделено вопросам биоиндикации эмиссионных воздействий, рассмотрены биоиндикационные признаки загрязнения атмосферного воздуха, эвтрофикации водоемов, засоления почв, загрязнения окружающей среды биогенными элементами, тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлорорганическими соединениями и другими веществами. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся на дневном, вечернем и заочном отделениях по специальностям «География», «Геоэкология», «Природопользование» и направлению «Экология и природопользование». The first edition of the textbook was published in 2004. The second edition includes corrections and additions based on the studies conducted recently in the field of bioindication of pollution. The textbook outlines current approaches to the application of bioindication method for examining of the state of environment. There general theoretical principles of bioindication and the correlation between the parameters of modified organisms and their communities and environmental factors have been considered. Possibilities and features of bioindication of landscape-destructive and parametric disturbances have also been presented. Much attention has been paid to problems of bioindication emissive impacts. Bioindicative signs of air pollution, eutrophication, salinization, pollution by nutrients, heavy metals, oil products, organochlorine compounds and other pollutants have been studied as well. The textbook is intended for students of natural faculties of universities, majoring in «Geography», «Geoecology», «Nature management» and for those who specialised in «Ecology and nature management» working for BS or MS.
Лекция №04 «Константин Сонин Еврозона. Заключение патологоанатома»
Автор: Константин Сонин
Год издания:
Экономическая наука ничего бы не стоила, если бы не могла отвечать на «вопросы из зала». В новом цикле профессора Российской экономической школы отвечают на вопросы, которые задают не на университетских лекциях и экспертных круглых столах, а дома, в метро, на работе. Что будет с евро? Зачем нужны бизнес-школы? Правда ли, что россияне умирают от алкоголизма? Эти вопросы легко задать, но на них трудно ответить. По счастью, у экономической науки есть ответы и на эти вопросы, и на многие другие. Когда в начале 1990-х появились первые серьезные планы создания единой европейской валюты, ученые-экономисты говорили о том, что это невозможно, а экономисты-практики были оптимистичны. Как показал переход к евро, состоявшийся в 1999-ом, и последующие годы успешного развития – для оптимизма были основания. Как показал кризис, начавшийся в 2010 и продолжающийся до сих пор – для скептицизма ученых были основания. В чем преимущества единой валюты? Почему единая валюта сделала европейскую экономику более чувствительной к кризису? Что могут сделать правительства, чтобы сохранить Европу единой? Лекция из цикла «Вопросы экономистам», организованного Российской экономической школой при поддержке компании Ernst&Young в Лектории Политехнического музея.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!