Нюрнбергский эпилог
Автор: А.И. Полторак
Год издания:
Автор книги Аркадий Иосифович Полторак – бывший секретарь советской делегации в Международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных немецко-фашистских военных преступников. Он пишет о том, что в ходе этого процесса видел собственными глазами и слышал сам. Из книги читатель узнает, почему именно Нюрнберг стал резиденцией Международного трибунала, как была «сформирована» скамья подсудимых, историю водворения на эту скамью лиц, виновных в тягчайших преступлениях перед человечеством. Вместе с автором он побывает на улицах Нюрнберга, в здании Дворца юстиции, где происходил процесс. Познакомится с судьями и обвинителями Международного трибунала, с «последней линией нацистской обороны» в лице адвокатов.
С тех событий прошли годы. Народы мира надеялись, что страшный урок второй мировой войны не пройдет бесследно, что человечество не допустит повторения трагедии, не позволит возродить фашизм, но время неумолимо течёт и вот уже новые нацистские организации цветут пышным цветом притом не только в Германии (что можно было бы объяснить обычными реваншисткими настроениями), но, что совсем уж немыслимо, и в странах воевавших с фашизмом, в странах познавших ужас нацисткой оккупации, в странах победивших фашизм! На почве старательно культивируемого антикоммунизма выростают совсем не цветы демократии и либерализма, а в первую очередь- сорняки реакционных, националистических и фашистких организаций. И что уж тут удивляться новым попыткам обелить отдельные фигуры и даже реабилитировать нацизм в целом!, облачить кровавых полачей в цивильные костюмы "патриотов" и "борцов с большевизмом". И в этой связи материалы Нюрнбергского процесса и сегодня остаются острейшим оружием в борьбе за мир, за правду, за память. В отличие от искусно подобранных «доказательств» неонацисткой направленности Нюрнбергский процесс остается авторитетнейшим источником истории второй мировой войны. Он извлек на свет белый многие секретнейшие документы агрессоров, рассекретил перед всем миром те приемы и методы, к которым прибегали фашисты, готовя и ведя войну, те уловки и ловушки фашисткой пропаганды в которые и сегодня попадают многие люди, открыл миру истинное лицо этих "спасителей европейской цивилизации".
Армагеддон Майя. Фантасмагория в трех картинах с прологом и эпилогом
Автор: Сергей Большой
Год издания:
2011 год. Человечество замерло в ожидании конца света. Что ждет его? Визит инопланетных нелюдей? Ветхих цивилизаций? Или Боги решили посетить созданную ими планету? Все ответы найдутся здесь…
Судьбы перепутья. Роман в шести частях с эпилогом
Автор: Максимилиан Неаполитанский
Год издания:
Молодой петербуржец неожиданно узнаёт, что он упомянут в завещании почти незнакомого человека. Но вместе с ним в списке наследников оказываются весьма подозрительные личности…Хотя этот роман и начинается в традициях остросюжетной литературы, проницательный читатель скоро увидит за перипетиями психологически напряжённого, почти детективного сюжета изложенную напоминающим о классике языком историю становления личности, вынужденной избрать верную дорогу на перепутье судьбы.
Язвы долины Мегиддо. Утопия в девяти записях с эпилогом
Автор: Михаил Панферов
Год издания:
Странная эпидемия чумы в столице Византийской империи, благополучно дожившей до наших дней, летопись катастрофы и чудесное спасение, которое привело к совершенно непредсказуемым последствиям. Все это и многое другое в новой фантастической повести М. Панферова – «Язвы долины Мегиддо».
США: страна на перекрестке, американский эпилог к юбилею Рыбакова
Автор: Александр Генис
Год издания:
Диалог на Бродвее: Накануне «Грэмми»; США: страна на перекрестке; американский эпилог к юбилею Рыбакова; ваши письма; Прокофьев и Русская Америка. Столетие Рейгана. Воспоминания очевидца. (Александр Генис). Рейган: отцы и дети. Беседа с Борисом Парамоновым. Юмор Рейгана. Антология Владимира Абаринова. Ода Рейгану. Стихотворный постскриптум.