|
«Если бы от иллюстрации сочинений Державина мы непосредственно перешли к иллюстрации басен Крылова, то сделали бы скачок в истории искусства на целое полстолетие. Не место следить здесь шаг за шагом успехи художественного воспитания и образования, начиная с того застоя, на котором искусство так долго коснело в более и более искажавшемся стиле возрождения, и до тех результатов, которыми мы теперь пользуемся. Достаточно сказать, что в это полстолетие совершился такой громадный переворот в художественной практике и теории, что иллюстрация Державинская гораздо ближе подходит к произведениям XVI века, нежели к современным нам. В будущем по достоинству оценятся успехи новейшего искусства, но уже и для нас, как кажется, может быть неоспоримою истиной, что оно вступило наконец на тот настоящий путь, от которого так долго уклонялось в разные стороны. Только в последнее время убедились в самом существенном для искусства принципе, что оно главнейшею своею задачей должно иметь выражение действительности, которая во всем ее необозримом объеме дает для него неистощимо богатое содержание…»
Получить ссылку |
Басни
Автор: Крылов И.А.
Год издания:
Значение творчества И.А.Крылова глубоко постиг гениальный русский писатель Н.В.Гоголь.
"Его притчи, - писал он, - достояние народное и составляет книгу мудрости самого народа".
Открывается сборник обстоятельной статьей о творчестве великого баснописца. В эту книгу вошли почти все басни Крылова, которые изучают в школе: "Мартышка и очки", "Волк и Ягненок", "Стрекоза и Муравей", "Квартет", "Волк на псарне", "Слон и Моська", "Кот и повар", "Демьянова уха" и многие другие.
Золотой теленок. Иллюстрации Кукрыниксы
Автор: Ильф Илья, Петров Евгений
Год издания:
Бешеный успех, который обрушился на Ильфа и Петрова после выхода "Двенадцати стульев", побудил соавторов "воскресить" своего героя, сына турецко-подданного Остапа Бендера.
Блистательная дилогия, если верить самим авторам, - "не выдумка. Выдумать можно было бы и посмешнее". Это энциклопедия советского нэпа, энциклопедия быта первого поколения "шариковых".
Игорь Ильинский О Баснях Крылова
Автор: Крылов Иван
Год издания:
Басни Крылова в исполнении Игоря Ильинского
Тайна пропавшего академика
Автор: Антон Иванов
Год издания:
Куда исчез пожилой академик Положенцев? Кто были двое неизвестных, которые увезли его среди ночи? И почему так подозрительно ведет себя его племянник? Какое отношение к таинственному исчезновению старика имеет крутой бизнесмен Тяпа Верещинский? Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Братство кленового листа приходит к совершенно неожиданному открытию…
Басни
Автор: Эзоп
Год издания:
Эзоп – полулегендарный раб с острова Самос, живший в VI в. до н. э., автор множества басен, ставших достоянием мало сказать европейской – земной культуры. Его сюжетами пользовались такие мастера басни, как Лафонтен и Крылов, его афоризмы вошли в поговорки многих народов, в том числе и русского. Выделить из басенного наследия Античности собственно произведения Эзопа практически невозможно, потому что греки и римляне все свои басни привычно называли «эзоповыми». Но яркую басенную интонацию, думается, задал один человек.
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!