Малая дебютная энциклопедия
Автор:
Год издания:
Теория дебютов является одним из основных разделов теории шахматного искусства. Данная работа в сжатом виде обобщает все наиболее важные сведения по теории начал и дает возможность ориентироваться в хитросплетениях дебютных систем и вариантов.
Для шахматистов-разрядников.
Малая венгерская поваренная книга
Автор: Карой Гундель
Год издания:
Книга впервые вышла в 1934 году, причем на немецком языке, затем последовали ее издания на английском, французском и даже японском языках. И лишь потом ее издали на венгерском языке. Книга пользуется чрезвычайным успехом: она издавалась 38 раз. Для настоящего издания она была существенно переработана. К ее помощи обращаются как специалисты, так и просто любители вкусно поесть во всех частях мира.
Книга содержит 124 рецепта. Для облегчения пользования книгой в отдельных рецептах необходимые действия приведены в том порядке, который рекомендуется при приготовлении данного блюда. В такой же последовательности приведены и все используемые компоненты. Все рецепты приведены из расчета на шесть порций.
Лучшие сочинения. Проза XIX века
Автор: Бунковская 3.П.
Год издания:
Сборник сочинений поможет выпускникам и аби-
туриентам повторить курс русской прозы XIX века,
избежать фактических ошибок при изложении ма-
териала, подготовиться к написанию выпускного или
вступительного сочинения.
Малая медицинская энциклопедия. Том 1
Автор: Покровский
Год издания:
Значительный рост объема информации, необходимой для успешной повседневной врачебной работы, постоянное обновление арсенала диагностических и лечебных средств требуют от современного врача высокой эрудиции, умения ориентироваться в разнообразных и зачастую противоречивых данных и оперативно принимать нужное решение в сложных случаях лечебной практики. Вопросы повышения квалификации врача в этих условиях, естественно, выдвигаются на передний план. ММЭ призвана стать одним из инструментов, способствующих достижению этой цели. Адресованная врачам всех специальностей, она вместе с тем ориентирована, в первую очередь, на врачей первичного контакта с больным - участковых терапевтов и педиатров, врачей скорой помощи и других работников нестационарных лечебно-профилактических учреждений. Таким образом, ММЭ является прежде всего энциклопедией практического врача амбулаторно-поликлинической сети. Такой читательский адрес определил существенные особенности издания. В ММЭ представлены сведения практически о всех нозологических формах, имеющих практическую значимость в структуре заболеваемости населения СССР. Вопросы этиологии, патогенеза и патоморфологии отдельных заболеваний описываются в объеме, достаточном для понимания сущности и механизмов развития патологического процесса, а также для обоснования методологии диагностики, лечения и профилактики. Сведения о клинической картине болезни и ее осложнениях приводятся достаточно подробно, с детализацией симптоматики по формам и стадиям развития болезни, с учетом возрастных особенностей ее течения. Особое внимание уделяется вопросам диагностики. Диагностические методы, доступные для врачей амбулаторно-поликлинических учреждений и стационаров общего типа, излагаются подробно, с описанием техники исследования и необходимого оснащения, а также возможных осложнений и мер помощи при них. В соответствующих статьях приводятся принципы отбора больных для обследования в условиях специализированных стационаров и консультативных центров. При изложении вопросов лечения акцент делается на описание принципов и содержания терапевтических мероприятий с указанием наиболее современных схем, групп применяемых лекарственных средств, рекомендаций по режиму, диете, физиотерапии, лечебной физкультуре, средствам и методам стационарной и внебольничной реабилитации; при необходимости указываются средства и методы амбулаторного и стационарного лечения, показания к неотложной и плановой госпитализации.
Методы хирургического лечения описываются кратко с изложением показаний, сущности операции, подготовки операции и больного к ней, послеоперационного ведения больного. Техника операции приводится, как правило, только при неотложных вмешател ьствах. Статьи клинического профиля содержат конкретные рекомендации по вопросам выявления начальных форм болезни и факторов риска. Большое внимание уделено рекомендациям по оздоровлению образа жизни - рациональному питанию, физической активности, вопросам врачебного контроля за занятиями физической культурой и спортом, контроля за физическим развитием детей и подростков, борьбе с вредными привычками.
Определенная часть материалов издания посвящена вопросам организации медицинской помощи, медицинского снабжения, отчетности, подготовки медицинских кадров и т. п. В силу происходящей в нашей стране глубокой и стремительной перестройки многих звеньев социально-экономического механизма, в том числе и в сфере здравоохранения, сведения, помещенные в данной группе статей, могут к моменту выхода в свет очередного тома оказаться в определенной степени устаревшими. Учитывая это обстоятельство, редакция планирует поместить в 6-м томе энциклопедии в качестве приложения крупную статью, посвященную социальным, экономическим и организационным вопросам охраны здоровья населения СССР, в которой найдут отражение все произошедшие к тому времени изменения.