|
Генрих Белль (1917 - 1985) - всемирно известный немецкий писатель, получивший Нобелевскую премию в 1972 году, "за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы".
В том включены наиболее значительные романы Г. Белля "Дом без хозяина", "Глазами клоуна" и Нобелевская речь, впервые публикуемая на русском языке. Получить ссылку |
Принципы и приемы анализа литературного произведения
Автор: А. Б. Есин
Год издания:
Данная книга - первое систематическое учебное пособие по спецкурсу, которое может использоваться и в курсах "Введение в литературоведение", "Теория литературы". Цель пособия - научить грамотно анализировать как произведение в целом, так и отдельные его стороны: тематику, проблематику, идейный мир, художественную речь, сюжет, композицию и др. Содержит основы методологии и систему методических приемов работы с произведением, конкретные примеры анализа, в основном произведений русской классики. Материалы для самостоятельной работы (контрольные вопросы, упражнения и т.д.) нацелены на практическое усвоение курса.
Для студентов и преподавателей филологических факультетов вузов, учителей-словесников.
Разные произведения
Автор: Куприн А.И.
Год издания:
Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в городе Наровчат Пензенской губернии. Учился сначала в кадетском корпусе, а затем в Александровском училище. В 1890 был зачислен в пехотный полк, в котором прослужил 4 года. Выйдя в отставку, поселился в Киеве, позднее переехал в Петербург. Первый свой рассказ "Последний дебют" Куприн опубликовал в 1889 году в "Русском сатирическом листке". Позднее он сотрудничал с газетами "Жизнь и искусство" и "Киевское слово". Приехав в Петербург, Куприн становится редактором сначала "Журнала для всех", а позднее "Мира Божьего". В Петербурге писатель публикует свои наиболее известные вещи: "Поединок", "Гранатовый браслет". Повести "Молох" и "Олеся" вышли в Киеве. В 1919 году Куприн эмигрировал в Париж. Там вышел в свет роман "Жаннета", была написана повесть "Юнкера". В 1937 году Куприн вернулся на родину и 25 августа 1938 года умер.
Теория относительности. Избранные работы
Автор: А. Эйнштейн
Год издания:
В книге собраны наиболее существенные работы и лекционные курсы создателя СТО и ОТО А.Эйнштейна. Этот материал актуален и сегодня, так как до сих пор не существует настолько глубокого изложения предмета, как у самого Эйнштейна. Предназначена для студентовфизиков и математиков, некоторые разделы доступны учащимся специализированных физических школ.
100 человек, которые изменили ход истории. Выпуск 38. Генрих Шлиман
Автор: Гларед: Анастасия Жаркова
Год издания:
Новая биографическая серия «Де Агостини» «100 человек, которые изменили ход истории» (100 ЧКИХИ), состоящая из 100 выпусков, знакомит читателя с подробностями жизни легендарных людей, перевернувших мир. Политики и философы, полководцы и ученые, гении и авантюристы - все они так или иначе определили развитие цивилизации. Каждый выпуск передает атмосферу определенной эпохи и проливает свет на истинное лицо героя.
В XVIII-XIX веках у многих европейских народов возник интерес к истокам своей культуры. Колыбелью европейской цивилизации считалась античная Греция, и по всему побережью Эгейского моря начались археологические раскопки. Но ученым удавалось находить лишь руины классической Греции. Все, что рассказывали греческие предания о более древних временах, многие ученые считали просто мифом, не имеющим под собой фактических оснований. Однако нашелся человек, не просто поверивший в реальность мира, о котором рассказывают поэмы Гомера, но и решивший это доказать.
Генрих Шлиман (1822-1890) занялся археологией лишь на склоне лет. Первую половину жизни этот немец, восемнадцать лет проживший в России, успешно занимался предпринимательством. Но жизнь обычного буржуа была не для него: на пятом десятке он решил воплотить в жизнь свою детскую мечту - найти описанную Гомером Трою. Ни один признанный ученый не взялся бы за подобную задачу, а дилетанту Шлиману это почти удалось. Приняв гомеровскую Илиаду за исторически верное описание войны, он начал искать место, подходящее по описаниям на Трою. В апреле 1870 г. начав раскопки холма Гисарлык, он обнаружил под ним несколько городов, строившихся один на другом. 15 июня 1873 г. в последний день раскопок Генрих Шлиман обнаружил схрон с золотыми изделиями, эту находку он назвал «Кладом Приама» (как позже выяснилось, эти сокровища были захоронены за тысячу лет до событий Илиады). В 1876 году Шлиман обнаружил шахтовые гробницы в Микенах - первое свидетельство существования микенской культуры. Хотя сам Шлиман относил найденные им памятники к эпохе Троянской войны, многие из них оказались гораздо древнее (III-II тыс. до н. э.). Поиски Шлимана оказали существенное влияние на развитие археологии и положили начало изучению древнейшего этапа истории Греции и эгейской культуры.
Избранные стихи
Автор: Окуджава Булат
Год издания:
Чтобы скачать книгу, отключите блокировку рекламы. Спасибо!